成员单位

杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司

发布时间:2017-08-30 15:43

杭州滑稽艺术剧院演艺有限公司,是杭州滑稽艺术剧院作为国家首批省会城市文艺改制单位,于2010年12月正式成立,是杭州文化广播电视集团全资控股的一个专门从事策划、经纪、组织、承办各类文艺活动的专业演艺有限公司,也是浙江省唯一的国有市属专业滑稽院团。

公司现位于杭州上城区十五奎巷99号杭州艺苑内。 公司的前身——杭州滑稽剧团始建于1950年10月,由当时的杭州戏曲协会主任俞笑飞联合12位滑稽、通话演员,并与智民通俗话剧团整合组成,故取名为联艺通俗话剧团。1955年登记更名杭州滑稽剧团。1961年与桐庐滑稽剧团(原杭州滑稽二团)合并。剧团积极创作反映新时代、新社会、新风貌的新编滑稽戏剧目,如《上海小姐》、《汪顺仙》、《邢燕子》、《济公活佛》、《七十二家房客》、《阿Q正传》、《三毛学生意》、《姜喜喜》、《热气腾腾》、《千万不要忘记》、《闹新房》、《香港万花筒》、《一错再错》、《南洋来客》、《台湾来的有情人》、《毛病出了啥地方》、《妈妈,你不要哭!》等,一经上演,均产生较大社会影响。剧团主演胡九皋、王鹏飞、宋彩英、张利利等曾多次为毛泽东、周恩来、邓颖超、陈毅、陈云等中央领导演出,主演孙萍还曾受到周总理的接见和讨教。1997年,在杭州滑稽艺术剧院和杭州曲艺团的基础上,重新组建成目前的杭州滑稽艺术剧院。

2000年以来,面对竞争激烈的演出市场,杭滑及时转变了思路,通过“文企联姻”政府采购相结合的公益性惠民演出模式,先后和宁波大红鹰、云南盘龙云海、杭州民生药业、香港金日集团、华润雪花啤酒、杭州中萃、杭州移动等大型企业合作,完成各种主题的活动策划、组织、节目创作和演出任务,得到单位和观众的好评。

同时,剧院充分发挥政府的喉舌作用,坚持每年创作一批贴近时代、贴近生活、贴近百姓的综艺节目,以诚信服务为宗旨、以演出为中心、以发展浙江文艺产业为己任、以优质艺术服务占领市场,深入学校、部队、社区和农村进行大量的惠民演出,丰富群众的文化生活。具初步统计,到今年下半年完成各项公益性演出3000多场,受惠百姓达250多万人次。树立了百场文艺演出进社区的文化品牌,2003年被中央文明委评为全国精神文明建设示范活动,2005年荣获杭州市文艺下基层突出文艺贡献奖。

剧院作为全国范围内承载非遗项目数量最多的传承保护单位,共承载了杭州小热昏、独脚戏、杭州评话、杭州评词、杭州摊簧、武林调6个国家级非遗,杭剧、滑稽戏2 个省级非遗和杭州方言1个市级非遗。杭州小热昏《卖鱼桥传说》《分财产》《咱爷爷》,独脚戏《借红灯》《阿福上生意》《我是东道主》,滑稽戏《好人木佬佬》《老来得子》,杭州评话《风声》《爆炸军火》,杭州评词《白蛇传》,杭州摊簧《孽海记·双下山》《连环记·貂蝉拜月》《跃鲤记·芦林》,武林调《铡美案》等一大批凸显地域风格特色、反映传统历史风貌、弘扬社会主旋律、传播时代正能量的非遗戏曲、曲艺作品问世,并获得社会认可。由贺镭表演的杭州评词《白蛇传·断桥初相会》获“非遗薪传”浙江省曲艺展演展评金奖,金一戈表演的杭州小热昏《分财产》获全国曲艺新人新作二等奖……

2009年,在市委市政府的关心支持下,以杭州滑稽艺术剧院与杭州杭剧改革组一套班子两块牌子的综合实力为基础,在剧院名下恢复挂牌成立杭州杭剧团。至今创作、排演《母亲的泪》、《永远的雷锋》、《人逢喜事》、《杭州大妈》、《拆迁趣事》、《微能量》、《考验》、《承诺》、《返程车票》、《夕阳春光》、《我不认识你》等杭剧剧目20余出。其中,《永远的雷锋》荣获省、市第十二届精神文明建设五个一工程奖,《杭州大妈》荣获2014年第九届浙江省非物质文化遗产节暨2014“浙江好腔调”传统戏剧系列展演获浙江好腔调奖。

剧院阵容强大,人才济济,笑星云集,如汤君儿、沈益民、沈庭芳、董其峰、方菁萍、朱明、梁雪、贺镭、罗瀚、李想、钦婉云、凌垅、金一戈、潘婷、贾少俊、陈奕妃、高一荣、蒋涛、项国彬等一大批中青年演员,还经常在省、市电视媒体上和观众见面。众多演员在这些年来的全国以及省市各项赛事中均获得喜人的成绩,主要奖项有:中国曲艺牡丹奖、全国小品大赛金奖、中国曲艺节优秀节目奖、浙江省曲艺杂技节金奖、浙江省笑星大赛金奖、杭州市新剧目调演优秀剧目奖等等;多位演员在历届浙江省笑星大赛上,获十大笑星称号。现任院长董其峰曾荣获中国曲艺最高奖牡丹奖、全国文化惠民先进个人、‘到人民中去’文艺志愿服务主题活动表现突出的文艺志愿者、杭州市十大杰出青年等称号。

“路正、欢乐、凝聚、坚守、创新”,60余载,杭滑人一直秉持这十字理念,承前启后,精益求精,让滑稽、曲艺这些草根艺术在继承传统的基础上不断创新,为建设杭州文化名城、为建设文化强国实现文化中国梦,宣传正能量添砖加瓦。

浙公网安备 33010202000254号