成员单位

西泠书画院

发布时间:2017-08-27 15:51

西泠书画院成立于1979年,是浙江省创建最早的国办书画院。沙孟海先生出任西泠书画院第一任院长、诸乐三、陆抑非为副院长、陆俨少为顾问,以浙江画师为主,面向全国招聘著名书画家为特聘画师。郭仲选先生、吴山明先生继任院长后,始终传承沙老等教导“开术业之先路、求艺术之精进”,以继承、发展中国传统书画艺术的为发展宗旨,努力创造一个学术思想开放,门类结构合理,艺术追求多元,创作交流活跃的环境。在深研传统,面向当代,广泛联络、对外艺术交流等方面做了大量卓有成效的工作。

35年来,西泠书画院的工作始终围绕书画创作和学术研究两大中心展开。一方面重视对传统艺术的继承和梳理,另一方面提倡深入社会生活。期间有不少“主旋律”作品产生,部分作品在国家与省级的专业大展中屡次获奖。这些年举办了“井冈山写生画展”“西部行”“香港风情画展”“重走红军长征路写生展”“闲 情 逸 致 — 中国书画名家邀请展 ”“纪念建军八十周年——军民共建书画联展”“西泠书画院建院三十周年‘写意江南’书画作品展““‘名人名景名诗’——中国书画名家主题创作邀请展”“‘写意江南’——西泠书画院赴台湾画师作品展”“纪念毛泽东主席诞辰120周年——毛泽东诗词名家书法创作邀请展”等专题画展。并在北京(中国美术馆)、上海(中国画院)、杭州(中国美院美术馆、西湖美术馆、恒庐美术馆)、广东  、山东、重庆、南昌乃至台湾、日本东南亚等地举办专题书画展,展出的作品,不仅赢得了业界人士的重视,更引起了书画家、美术评论家的关注和肯定,西泠书画院社会影响和声誉不断提高。

画院专题宣传也多次在《美术》《美术观察》《江苏画刊》《艺术家》《美术家》《中国时代》《人民日报》《光明日报》《中国文化报》、《美术报》等报刊 上发表。出版专著、画集十册有余,展示了画师们的理论研究成果,起到了重研究、重探索的导向作用。

画院还经常参加各种无偿的扶危帮困活动,通过献画、捐画、义卖来实施支援。坚持把“服务社会、服务大众”当为己任,通过各种形式,开展各项社会公益事业,送书画到部队、农村、基层、厂矿,赢得社会广泛赞誉。

浙公网安备 33010202000254号